滋賀県立大学 フラワーエネルギー「なの・わり」活動日誌

滋賀県立大学 近江楽座 フラワーエネルギー「なの・わり」のブログです 植物を使った資源循環型社会の形成を目指して活動中です!

7月22日・23日 菜種油で天ぷらを揚げてみた結果…

 

 

桜色

弧を描く尻尾は

カリッとしてるよ

       しょーた

↑揚げ物の感想をうたにしてもらいました.笑

 

 

 

 

突然ですが,なのわりは菜種から油を搾って,使い終わった油をBDFに変えてエネルギーを無駄なく使う,エネルギー循環型社会を目指しております.

 

 

 

そんななのわりがついに…

菜種油で揚げた天ぷらを作りました~~!!パチパチ

 

 

 

f:id:nanowari:20190723142629j:plain

 

 

 

お昼休みに作ってみました!

美味しそーでしょ??

(といっても,今回は買ってきた菜種油なんですけどね…苦笑)

 

揚げ物経験はあまりなく,揚げ加減も適当ですが,意外と簡単にあげることができました.

 

 

f:id:nanowari:20190723142655j:plain

 

f:id:nanowari:20190723142635j:plain

↑これは冷凍むきえびを串に挿して揚げてみました.意外と美味しい.

 

 

菜種油は揚げ物にとても適していて,加熱しても酸化しづらいという特徴があります.

たくさん揚げても美味しさ長続きってことですね!

しかもカラッと揚がるし,たくさん食べても胃もたれしにくいんです!

衣の色が黄色くなるのも菜種の特徴で,見た目もいいですよね~

 

 

そんな揚げたての天ぷらを私の友人Nに食べてもらいました!

 

f:id:nanowari:20190723144636j:plain

↑大学の友人.何かといつもお世話になってます.

 

私「感想はどうですか???」

 

 

 

友人N「うーん…これは…」

f:id:nanowari:20190723144642j:plain

 

 

 

 

友人N「めちゃめちゃ美味いっ!!!!」

f:id:nanowari:20190723144639j:plain

 

 

↑楽しく美味しいひとときでした!

 

 

 

 

どうですか?みなさんも食べたくなって来ませんか…??

…実はこの「なのわりのえび天」

 

 

11月の湖風祭で食べることができるんです!!(予定)

 

 

 

楽しみにしてて下さいね!

 

 

 

 

 

とーる

 

 

 

↓ぜひフォローおねがいします!

Twitter:@nanowari

Instagram:@nanowarienergy